Grüne Küche: Tipps für nachhaltiges Kochen und Küchendesign

Der Umgang mit natürlichen Ressourcen ist vielen Menschen immer wichtiger. Das hat durchaus mit dem wachsenden Bewusstsein für unsere Welt und dem eigenen ökologischen Fußabdruck zu tun. Wir alle möchten auch für künftige Generationen eine unbelastete Umwelt und viel Raum für Lebensfreude hinterlassen. Deshalb denken wir nicht nur über die Reduzierung von fossiler Energie, den Kauf von Elektroautos oder die Vermeidung von Müll nach. Auch Küchen erscheinen immer interessanter. Kein Wunder, ist die Auswahl an umweltfreundlichen Küchengeräten inzwischen sehr groß. Aber auch die Zubereitung von Speisen lässt sich bewusster und nachhaltiger gestalten.

Grüne Bohnen

Inhalt: Grüne Küche: Tipps für nachhaltiges Kochen und Küchendesign

1. Warum ist Nachhaltigkeit in der Küche zu einem großen Thema avanciert?

Die Küche ist seit jeher ein Ort, an dem wir uns wohlfühlen. Hier kochen wir nicht nur, sondern verbringen auch reichlich Zeit mit der Familie. Wir schlemmen, schmieden Urlaubspläne, führen Diskussionen oder machen es uns mit Freunden gemütlich. Kurzum: Die Küche ist der Bereich in einem Haus, in dem wir leben. Allerdings verbrauchen und verschwenden wir hier auch viel Strom oder Plastik. Allein beim Kochen packen wir zahlreiche Lebensmittel aus, die in unzähligen Kunststofflagen gehüllt sind. Die Umweltbelastung lässt sich jedoch deutlich verringern, indem der Einkauf bewusster und ohne viel Verpackung erfolgt. Dadurch lassen sich nebenbei auch ganz einfach auch die Kosten für die Müllentsorgung reduzieren. Außerdem keimt ein besonderes Gefühl auf, etwas Gutes für unseren Planeten getan zu haben.

1.1. Energiesparende Geräte in der Küche nutzen

Am Anfang steht die Küche. Ohne sie können wir weder kochen noch backen oder Vorbereitungen treffen. Neben einer Küchenzeile aus biologisch nachwachsenden Ressourcen wie Holz ist es maßgeblich, auch auf erneuerbare Energiequellen oder energiesparende Küchengeräte zurückzugreifen. Dazu stehen Induktionsherde, Kühlgeräte mit bester Energieeffizienzklasse oder wassersparende Geschirrspüler zur Verfügung. Kommen ausgefallene Küchenrückwände hinzu, lässt sich dennoch eine individuelle und traumhaft schöne Küche gestalten. Sie bietet reichlich Raum, um Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts zu zaubern. Gleichzeitig ist energiesparendes Kochen möglich. Wer zusätzlich auf Solarpanels auf dem Dach, Energiequellen durch Wind und Kochmethoden, die wenig Energie verbrauchen, setzt, optimiert die umweltbewusste Lebensweise in der Küche.

1.2. Nachhaltige Küchenmöbel in Betracht ziehen

Steht die Küche, geht es weiter mit der Anschaffung von Küchenmöbeln und Accessoires. Auch hier ist es vorteilhaft, zu nachhaltigen Materialien zu greifen und somit die Umweltbelastung zu minimieren. Kommen Stühle, Tisch, Teppiche und Regale ohne VOCs (flüchtige organische Verbindungen), Formaldehyd oder andere fragwürdige Chemikalien aus, wirkt sich das nicht nur auf die Raumqualität und das Wohnklima aus. Die Möbel bestehen häufig aus Holz oder Metall und sind somit verschleißärmer. Sie halten länger und müssen nicht nach kurzer Zeit ersetzt werden. Das ist besser für die Umwelt und das eigene Portemonnaie. Es gibt zahlreiche Küchendesigns, die in verschiedenen Stilen gehalten sind. Somit findet sich für jeden Bedarf und Geschmack das passende Produkt an.

1.3. Lokale und saisonale Zutaten kaufen

Häufig sind vor allem lokal erworbene und saisonale Lebensmittel weniger verpackt als Produkte, die aus fernen Ländern stammen. Somit lässt sich Müll hervorragend reduzieren. Diese Zutaten haben aber noch weitere Vorteile: Je kürzer der Weg vom Produktionsort zum Markt oder Geschäft ist, desto besser fällt die CO2-Bilanz aus. Auch der Geschmack von Obst und Gemüse ist oftmals besser. Das liegt daran, dass viele Lebensmittel, die einen weiten Weg zurücklegen müssen, noch unreif geerntet werden. Sie landen in Kühlungen und reifen erst langsam vor Ort weiter. Das wirkt sich tatsächlich auch auf die Geschmacksintensität der Lebensmittel aus.

1.4. Gezielt einkaufen und aufbewahren

Ebenso ist Lebensmittelverschwendung ein wichtiger Punkt im Rahmen der Nachhaltigkeit. Jedes Jahr landen Millionen von Tonnen an Lebensmitteln auf Müllhalden. Der Grund ist oftmals Verschwendungssucht. Wer jedoch bewusster einkauft, Lebensmittel einfriert oder anderweitig weiterverwendet, muss keine Nahrungsmittel wegwerfen. Auch die Kontrolle von Ablaufdaten auf Verpackungen ist kritischer zu betrachten. Beurteilen Haushalte Speisen nicht nach Daten, sondern Geruch und Geschmack, müssen weniger Produkte in den Müll landen.

1.5. Nachhaltige Küchenutensilien verwenden

In Küchen kommen allerdings nicht nur die Küchengeräte, Töpfe und Lebensmittel zum Einsatz. Wir verwenden auch Kochlöffel, Bretter, Pfannenwender und vieles mehr, um köstliche Speisen zuzubereiten. Auch in diesem Rahmen ist es von Vorteil, umweltfreundliche Materialien zu verwenden. Diese bestehen nicht aus Plastik, sondern bestenfalls aus Holz, Bambus, Glas oder Edelstahl. Diese Materialien sind äußerst widerstandsfähig und strapazierfähig. Sie halten lange, belasten weder die Umwelt, noch die Gesundheit und lassen sich bei Bedarf besser entsorgen.

1.6. Biologisch abbaubare Putzmittel

Auch in der Küche ist das Putzen von Kochutensilien oder das Wischen der Küchenoberflächen regelmäßig nötig. Wer jedoch zu biologisch abbaubaren Reinigern greift, belastet weniger die Umwelt. Neben Essig und Zitronensaft ist Backpulver ein hervorragender Helfer, um Kalk, Fett und Schmutz zuverlässig zu beseitigen. Soll es dennoch ein spezielles Reinigungsmittel sein, das zum Abwaschen oder für die Nutzung des Geschirrspülers verwendet wird, ist auf Bio-Reinigungsmittel zurückzugreifen. Diese bestehen aus natürlichen Ingredienzien und sind umweltfreundlich.

2. Vorteile und Nachteile bewussterer Küchen und Kochverhalten

Wie vieles im Leben haben eine umweltfreundliche Küche und ein bewusstes Kochverhalten natürlich Vor- und Nachteile, die nicht unter den Tisch gekehrt werden soll. Fakt ist, dass eine nachhaltige Küche wesentlich länger hält, hochwertig produziert ist und auf die Einsparung von Ressourcen bedacht ist. Umweltfreundliche Materialien sehen zudem wunderschön aus und sind sehr robust. Dafür können sie in der Anschaffung durchaus teurer sein. Auch der Einkauf von Bio-Lebensmitteln hat Vorteile. Sie kommen oftmals mit weniger Verpackung, sind frei von Pestiziden und somit besser für Gesundheit und Umwelt. Doch auch der Einkauf von Bio-Waren ist meist kostenintensiver. Die Preise haben sich in den vergangenen Jahren zwar auf ein annehmbares Niveau eingependelt und sind deutlich erschwinglicher als noch vor fünf oder zehn Jahren. Dennoch gibt es häufig ebenso Lebensmittel, die günstiger sind, aber ohne das Bio-Label auskommen.

Es ist somit möglich, in der Küche nachhaltiger zu leben. Es ist lediglich nötig, bewusst eine Küche zu planen und anschließend auch nachhaltiger zu kochen. Wer jedoch zu energiesparenden Geräten greift, erneuerbare Energiequellen nutzt und kritischer im Hinblick auf Plastik oder Reinigungsmittel ist, kann nicht nur seine Lebensqualität verbessern. Auch in Sachen sozialer Verantwortung und Nachhaltigkeit tragen wir bessere Vorsorge. Wir belasten weniger die Umwelt und haben somit einen gewissen Einfluss auf die Zukunft. Es ist vielleicht zu Anfang etwas aufwendiger, sich mit dem Thema Nachhaltigkeit zu beschäftigen - wer sich jedoch die Mühe macht, kann schon bald besser leben und die Welt ein klein wenig schöner gestalten.

Punkt 1

3. Ergänzung oder Frage von dir?

Gibt es eine Frage zum Beitrag, etwas zu ergänzen oder vielleicht sogar zu korrigieren?

Fehlt etwas im Beitrag? ... Jeder kleine Hinweis/Frage bringt uns weiter und wird in den Text eingearbeitet. Vielen Dank!

 

Die Seite wird zum Absenden NICHT neu geladen (die Antwort wird im Hintergrund abgesendet).

Punkt 1

4. Im Zusammenhang interessant

arbeitsplatte material ee 564

Küchenarbeitsplatte: Welches Material soll ich wählen? Vor- und Nachteile von 9 Werkstoffen

Die Küchenarbeitsplatte prägt die Küche im Hinblick auf Optik und Arbeitskomfort. Verschiedene Materialien stehen zur Auswahl. Diese unterscheiden sich in Preis, Härte, Widerstandsfähigkeit, Optik und Pflegebedarf. Die Antwort auf die Frage "Küchenarbeitsplatte: Welches Material?" lässt sich pauschal daher nicht beantworten. Vorlieben, räumliche Gegebenheiten und der Füllstand des Geldbeutels wollen bei der Auswahl in Einklang werden. Wir geben einen Überblick über die Eigenschaften der wichtigsten Arbeitsplatten-Materialien.

Hier weiterlesen

Innovative Technologien in der Welt der Dunstabzugshauben

Dunstabzugshauben gehören zu den wichtigsten Gehilfen in der modernen Küche. Durch sie werden die beim Kochen und Braten entstehenden Dünste unmittelbar abgesaugt. Die vielen unterschiedlichen Modelle auf dem Markt variieren nicht nur in Form und Design, sondern auch in ihren Bauarten. Zudem werden ihre Technologien immer weiterentwickelt.

In diesem Ratgeber stellen wir dir verschiedene Modelle von Dunstabzugshauben vor und zeigen die jeweiligen Vor- und Nachteile auf. So weißt du nach dem Lesen, welche Art von Dunstabzugshaube am besten in deine Küche passt.

Hier weiterlesen

abfluss frei wasser strudelSo soll es laufen: Ein quirliger Strudel saugt das Wasser hinab

Wie Abfluss reinigen? Ganz einfach mit diesen 6 bewährten Methoden

Manchmal kündigt sich ein verstopfter Abfluss lange vorher an. Das Wasser läuft zunächst immer langsamer ab, dann läuft weniger ab, als der Hahn in das Becken strahlt und dann – wenn man immer noch nicht zur Tat geschritten ist – läuft gar nichts mehr. Doch wie verhindere ich die lästige Abflussverstopfung? Wie kann ich am besten den Abfluss reinigen? Wir zeigen in diesem Artikel 6 bewährte Vorgehensweisen, wie man ganz einfach mit haushaltsüblichen Mitteln den Abfluss reinigen kann. Als Bonus geben wir (nicht ganz so bekannte) Tipps, wie sich Verstopfungen in Zukunft vermeiden lassen.

Hier weiterlesen

Küche kaufen – 7 Tipps und Tricks, die wirklich sparen helfen

Der Kauf einer Küche geschieht nicht allzu oft im Leben, doch wenn es einmal so weit ist, fühlen sich die meisten Menschen durch die komplizierte Vergleichbarkeit der Küchenangebote überfordert. Im Küchenprospekt sieht alles noch so einfach und klar aus. Doch dann – im Möbelhaus – kommt die böse Überraschung, wenn die Prospektküche "leicht" den eigenen Vorstellungen angepasst werden soll. 

Wir zeigen, welche Tipps und Tricks du beim Küchenkauf beherzigen solltest, damit du sinnvoll sparen kannst und mit deiner Investition lange Jahre lang zufrieden bist.

Hier weiterlesen

Waschbecken verstopft – was tun? Bewährte Empfehlungen, auch zum Vorbeugen

Es ist einfach immer der falsche Zeitpunkt: Plötzlich ist das Waschbecken verstopft und das Wasser staut sich.  Es ist ein alltägliches Problem, das jeder von uns schon einmal erlebt hat. Aber keine Sorge, es gibt viele effektive Lösungen, die du selbst ausprobieren kannst, bevor du einen Klempner rufst.

Der folgende Artikel hält mehrere wertvolle Tipps gegen ein verstopftes Waschbecken bereit, damit das Wasser zeitnah wieder störungsfrei abfließen kann.

Hier weiterlesen

Geschrieben von

Bauen-und-Heimwerken.de
Bauen und Heimwerken

Bauen-und-Heimwerken.de Team

https://www.bauen-und-heimwerken.de

Anbieterlinks / Sternchen

* Was das Sternchen neben einigen Verlinkungen bedeutet:

Die Inhalte auf dieser Website sind kostenlos im Internet verfügbar und das soll auch so bleiben. Unsere redaktionelle Arbeit finanzieren wir über Werbung. Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, können bei Kauf/Abschluss auf der jeweiligen Website hinter dem Link zu einer Provision an uns führen, weil wir für den Link ein sogenanntes Affiliate-Programm nutzen. Dies beeinflusst aber die Redaktionsarbeit nicht, der Hinweis wäre stets auch ohne den Affiliate-Link erfolgt. Für den Kauf/Abschluss über den Link sind wir natürlich dankbar.